Левая часть барельефа монумента заслуженно «отдана» Ярославцеву Александру Егоровичу - десантнику, Герою Советского Союза
Родился 21 октября (3 ноября) 1909 года в деревне Кайсыгурт ныне Шарканского района (Удмуртская Республика) в семье крестьянина.
Ярославцев АЕ. призван в армию 2 октября 1941 года Дебесским райвоенкоматом. Боевое крещение получил на Ленинградском фронте в должности телефониста 1-й воздушно-десантной бригады. Окончив курсы усовершенствования командного состава связи, был назначен командиром взвода связи 56-й армии (Северо-Кавказский фронт. Май 1942 год). Впоследствии воевал на Юго-Западном, на Степном и 2-м Украинском фронтах. Участник Курской битвы, освобождал Белгород и Харьков. За отличие в этих боях был награжден орденом Красного Знамени.
Особо отличился при форсировании Днепра. Будучи командиром отдельной роты связи 30 сентября 1943 года получил приказ установить проводную телефонную связь с плацдармом на правом берегу Днепра. Несмотря на ураганный огонь противника, с группой связистов он переправился через реку в районе села Куцеволовка (Кировоградская область. Украина). Связь была обеспечена на два часа раньше установленного срока. Затем развернулись бои за расширение плацдарма. Связь постоянно прерывалась. Приходилось прокладывал телефонную линию заново, 20 раз лично восстанавливал обрывы линии, полученные от разрывов снарядов и мин. Во время одной из попыток прокладки кабеля группа связистов во главе с Ярославцевым была окружена немецкими автоматчиками. Командир без промедления принял решение атаковать противника и закидал немцев гранатами, тем самым дезорганизовав противника. Связисты стремительно бросились в дерзкую атаку и смогли без потерь прорваться через кольцо окружения при этом выполнив боевую задачу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Ярославцеву Александру Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2498).
В дальнейшем участвовал в боях по освобождению Правобережной Украины, форсировал Южны Буг и Днестр. В июле 1944 года был направлен на курсы усовершенствования офицерского состава.
С октября 1945 года гвардии старший лейтенант А.Е. Ярославцев – в запасе. Работал в селе Дебесы председателем промысловой артели, в последующем - председателем правления райпотребсоюза. Затем переехал в город Ижевск. Скончался 14 ноября 1972 года. Похоронен в селе Дебесы.
Отважный десантник-связист награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
В селе Дебесы именем Героя названа улица, установлена мемориальная доска.